L’information nutritionnelle

Tu l’as surement déjà vu chez toi ou dans les magasins, les produits alimentaires que nous consommons quotidiennement sont tous enveloppés d’emballages. Souvent très colorés et accompagnés de belles images, les étiquettes et emballages des produits alimentaires contiennent des informations essentielles à la compréhension de la composition des produits. Il est important de savoir les lire, et nous sommes là pour te montrer comment !

Les éléments obligatoires présents sur l’emballage des produits alimentaires

 

Le tableau des valeurs nutritionnelles

Le tableau des valeurs nutritionnelles est très important et obligatoire sur les emballages pour te donner les informations nécessaires pour comprendre les effets des aliments sur ton corps.

Le tableau des valeurs nutritionnelles indique la quantité de différents nutriments présents dans le produit, tels que les matières grasses (dont acides gras saturés), les glucides (dont le sucre), les protéines, le sel, ainsi que la valeur énergétique produite (mesurée en kilojoules). Tous ces nutriments sont essentiels au bon fonctionnement de ton corps: pour faire simple, ils nourrissent directement ton cerveau, tes muscles, et permettent un apport en énergie nécessaire pour te permettre d’affronter la journée !

Il propose aussi la portion recommandée ainsi que l’apport énergétique qu’elle te procurera. Certains nutriments sont à favoriser (protéines) et d’autres à consommer avec modération (matières grasses, sucres, sel). Il est important de manger de tout, mais l’équilibre entre tous ces nutriments est important pour rester en bonne santé !

N’hésite donc pas à comparer les tableaux des produits de ton supermarché pour choisir le plus avantageux pour ta santé !

Le Nutri-score, score de qualité nutritionnelle

Crédit photo : EPJT Tours – Sarah Costes, Zeïneb Hannachi, Mathilde Lafargue.

C’est ce qu’on appelle le logo du « Nutri-score ». Ce logo apparait sur les emballages de la plupart des aliments industriels, en complément du tableau des valeurs nutritionnelles. Il indique sur une échelle de A à E si la consommation régulière de ce produit est sans risque pour la santé (A) ou nocif (E).

Pour une portion de 100g, le Nutri-score fait la balance entre les nutriments et aliments à favoriser (fibres, protéines, légumes et fruits) et les nutriments à limiter (énergie, acide gras saturés, sucre, sel).

C’est un moyen efficace et ludique de nous informer sur les qualités nutritionnelles du produit !

Le savais-tu ? Le tableau des valeurs nutritionnelles ainsi que le Nutriscore sont utilisés dans le choix des produits servis dans ton restaurant scolaire, en vue de réduire l’apport en sel, sucres et graisses et d’augmenter les apports en fibres, fruits et légumes pour une alimentation saine et équilibrée pour toutes et tous.  

Scroll to top