Le gaspillage alimentaire

Bienvenue dans cette rubrique ! Ici nous allons parler du gaspillage alimentaire. D’abord nous verrons quelques chiffres concernant ce gaspillage puis nous ferons un petit jeu pour découvrir des astuces pour limiter le gaspillage alimentaire.

Activité introductive

Le gaspillage alimentaire en chiffres

Crédit photo : EPJT Tours – Sarah Costes, Zeïneb Hannachi, Mathilde Lafargue.

Savais-tu qu’en France 10 millions de tonnes de produits alimentaires sont gaspillées par ans ? Ce chiffre peut paraitre un peu flou dit comme ça, je te propose donc quelques comparaisons. D’abord, 10 millions de tonnes c’est 909 fois le poids de la tour Eiffel. Sinon, connais-tu le Titanic ? Ce fameux bateau de croisière qui a coulé en 1912 pesait 46 000 tonnes. En France, nous gaspillons 216 fois son poids par ans !

En ce qui nous concerne, nous les consommateurs, nous représentons 33% de ce gaspillage. Ce qui veut dire que nous jetons 30 kilogrammes de déchets alimentaires par personne et par an !

Des astuces contre le gaspillage alimentaire

Scroll to top