Le cas du chocolat

Le chocolat, à l’image de la viande de boeuf et de la carotte, est d’abord issu d’une production agricole : la culture du cacaoyer.

Le cacaoyer

Avant de devenir un ingrédient de ton dessert, le chocolat est issu de la culture du cacaoyer. C’est un petit arbre tropical originaire d’Amérique centrale. Ses fruits, appelés “cabosses”, sont composés de 25 à 45 fèves.

Cacaoyer

Il a besoin d’une très forte humidité pour pousser, ainsi qu’une température constante à l’année équivalente à 25°C. Il ne pousse donc pas en France Métropolitaine. Il s’agit là d’un produit, qui, contrairement à la carotte et au bœuf, ne peut se passer du commerce mondial pour arriver dans ton assiette ! Les principaux pays producteurs sont la Côte d’Ivoire, l’Indonésie et le Ghana.

La recette du chocolat

Crédit photo : EPJT Tours – Sarah Costes, Zeïneb Hannachi, Mathilde Lafargue.

1er étape : Obtenir des fèves de cacao
– Récolter les cabosses.
– Récupérer les fèves après une période de fermentation (cela permet aux fèves de se détacher de la cabosse).

2ème étape : Faire une pâte de cacao
– Décortiquer les fèves.
– Torréfier (action de brûler en surface les fèves) puis broyer les fèves.

3ème étape : Faire du chocolat
– Presser la pâte de cacao. Avec cela, on obtiendra d’un côté du beurre de cacao et de l’autre du cacao sec dégraissé.
– Mélanger le cacao sec dégraissé avec plus ou moins de beurre de cacao et du sucre.

Bonus : On pourra ajouter du lait, des noisettes, des épices… pour avoir toutes sortes de goûts de chocolat.


Le commerce du chocolat

Les entreprises de transformation chocolatière achètent à bas prix les fèves de cacao aux paysans. Ils revendent le chocolat fabriqué à partir des fèves à un très haut prix. Ainsi, les producteurs de cacao sont pauvres alors que les entreprises de chocolat sont riches.

Source: World map of productions and net exports of cocoa beans in 2005/06, ICCO statistics, traduite en français par Guilhem Genty.

Certaines entreprises essaient de mieux payer les paysans afin de leur garantir de meilleures conditions. C’est ce qu’on appelle “le commerce équitable”.

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