Introduction à la nutrition

Qu’est-ce que la nutrition ?

La nutrition est un élément crucial à tout âge car nous mangeons tous les jours. En fonction de chaque étape de vie, il nous ait recommandé de manger selon les besoins de l’organisme.  

Sais- tu qu’il existe 5 groupes d’aliments qui te permettent de maintenir la forme ?  Les voici, avec quelques explications :

Les groupes alimentaires Compositions  Rôles 
Les féculents (riz, pomme de terre, pates, pois chiches, lentilles, haricots sec, fèves…) Fibres, vitamines, protéines, minéraux Energie aux muscles, organes et cerveau 
Les fruits et légumes  Eau, vitamines, fibres, micros constituants (potassium…) Réduisent le risque d’obésité, de diabète, des maladies cardio-vasculaires et le cancer 
Les produits laitiers (lait, yaourt, fromage, fromage blanc…) Protéines, calcium, phosphore, vitamine D Fortifient les os 
Les viandes, poissons et œufs Vitamines, protéines, fer, oméga 3 Protègent le système cardiovasculaire 
Les matières grasses (huile, margarine, beurre, crème…) Vitamines, acides gras Energie dans le corps 

L’alimentation équilibrée

Pour avoir un équilibre alimentaire, les spécialistes de la nutrition conseillent de manger :  

  • Au moins 3 produits laitiers par jour 
  • De la viande, poisson ou œufs 1 ou 2 fois par jour 
  • Au moins 5 portions de fruits et légumes par jour 
  • Des féculents à chaque repas : du pain, céréales, pommes de terre ou légumes secs 
  • Les matières grasses telles que l’huile ou le beurre sont à limiter 
  • Boire de l’eau, seule boisson indispensable, à volonté
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