Introduction à la nutrition
Qu’est-ce que la nutrition ?
La nutrition est un élément crucial à tout âge car nous mangeons tous les jours. En fonction de chaque étape de vie, il nous ait recommandé de manger selon les besoins de l’organisme.
Sais- tu qu’il existe 5 groupes d’aliments qui te permettent de maintenir la forme ? Les voici, avec quelques explications :
Les groupes alimentaires | Compositions | Rôles |
Les féculents (riz, pomme de terre, pates, pois chiches, lentilles, haricots sec, fèves…) | Fibres, vitamines, protéines, minéraux | Energie aux muscles, organes et cerveau |
Les fruits et légumes | Eau, vitamines, fibres, micros constituants (potassium…) | Réduisent le risque d’obésité, de diabète, des maladies cardio-vasculaires et le cancer |
Les produits laitiers (lait, yaourt, fromage, fromage blanc…) | Protéines, calcium, phosphore, vitamine D | Fortifient les os |
Les viandes, poissons et œufs | Vitamines, protéines, fer, oméga 3 | Protègent le système cardiovasculaire |
Les matières grasses (huile, margarine, beurre, crème…) | Vitamines, acides gras | Energie dans le corps |
L’alimentation équilibrée
Pour avoir un équilibre alimentaire, les spécialistes de la nutrition conseillent de manger :
- Au moins 3 produits laitiers par jour
- De la viande, poisson ou œufs 1 ou 2 fois par jour
- Au moins 5 portions de fruits et légumes par jour
- Des féculents à chaque repas : du pain, céréales, pommes de terre ou légumes secs
- Les matières grasses telles que l’huile ou le beurre sont à limiter
- Boire de l’eau, seule boisson indispensable, à volonté