La vache est un ruminant, c’est-à-dire qu’elle avale l’herbe sans la mâcher. Nous l’avons vu dans le quizz ci-dessus, la vache possède quatre estomacs (en fait un estomac composé de quatre poches : la panse, le bonnet, le feuillet et la caillette). Une fois que la première de ces poches, la panse, est pleine, la vache se couche. Elle ne fait pas la sieste pour digérer mais se pose sur le sol pour manger et … faire des rots ! Ainsi elle fait remonter l’herbe qu’elle a ingérée de son estomac vers sa bouche afin de la mastiquer longuement : on dit qu’elle rumine. Cette forme de digestion lui permet de se nourrir ainsi et d’absorber les nutriments présents dans les pâturages.
Les pâturages, la cantine de la vache, sont de grandes étendues naturelles constituées d’herbes et plantes. Ces espaces sont très importants pour l’équilibre de notre planète parce qu’ils abritent une multitude de vies différentes. Rien qu’au sein des prairies de Basse-Normandie on ne dénombre pas moins de 612 espèces végétales. Cette richesse floristique est importante pour la qualité des produits issue du bœuf, et peut donner à ses fromages des goût uniques !
L’élevage bovin se divise en deux grandes finalités : l’élevage laitier et l’élevage carnée. Il existe des labels permettant de guider le consommateur vers des produits de qualité. Localement, on peut prendre l’exemple du Grand Bœuf de Touraine que tu peux manger à la cantine. Il s’agit d’un bœuf local, élevé dans le département et abattue à moins de 110 kilomètres du lieu d’élevage. Il doit aussi respecter les normes du Label Rouge. Celle-ci garantissent une certaine qualité gustative, environnementale et une juste rémunération de l’éleveur. Tu peux en savoir plus à ce sujet dans la rubrique autour de vous de ce site internet !
Divers enjeux sont liés à l’élevage. Parmi eux, il y a le bien-être animal. Comment allier production animale et le bonheur des bêtes ? Comment faire pour minimiser la souffrance des animaux lors de l’abattage ? Autant de questions à laquelle les éleveurs travaillent et pour lesquels les labels qualité peuvent t’aider dans le choix de ta viande. Mais surtout, il ne faut pas oublier qu’à l’origine de ton steak ou de ton fromage, il y a des êtres vivants. Tu peux débattre de ces sujets avec tes camarades !