Bibliographie

Vous trouverez ici les références bibliographiques qui nous ont servis de références pour la rédaction de chaque article. Les ouvrages et articles que nous avons sélectionnés ont également vocation à servir de base d’exploration à celles et ceux qui souhaiteraient travailler un sujet plus en profondeur. La majorité des références sont disponibles à la bibliothèque de l’IEHCA (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation), situé à la Villa Rabelais à Tours, ou consultables en ligne.

Les sols

Boulaine J., Histoire de l’agronomie en France, édition lavoisier (2ème édition), Paris, 1996.

Vargas R., Les sols à l’origine des aliments, Nations Unies, publié le 2 décembre 2022, consulté le 29/11/2023. https://www.un.org/fr/chronique-onu/les-sols-%C3%A0-l%E2%80%99origine-des-aliments

« Soils, where food begins: how can soils continue to sustain the growing need for food production in the current fertilizer crisis? » , ITPS et FAO, 2023, Rome. Soils, where food begins: how can soils continue to sustain the growing need for food production in the current fertilizer crisis? (fao.org)

La production maraîchère

Baret P., « Diversité de modèles agricoles : une comparaison est-elle possible ? », Pour, 2015/3 (N° 227), p. 199-206. En ligne : URL : https://www.cairn.info/revue-pour-2015-3-page-199.htm.

Fleury P., Agriculture biologique et environnement. Des enjeux convergents. Éducagri éditions, Dijon, 2011.

Pitrat M., Foury C., (dir.) Histoires de légumes : des origines à l’orée du XXIe siècle, INRA, Versailles, 2003.

L’élevage bovin

Raveneau A., Le livre de la vache : tout ce que vous voulez savoir sur les belles de nos campagnes, Rustica, Paris, 1996.

Anzalone G., “La viande biologique, un produit paradoxal ?”, in Laurioux B., Horard M. P., (dir.), Pour une histoire de la viande, Presses universitaires François-Rabelais, Tours, 2017. p. 387-413, En ligne : URL : http://books.openedition.org/pufr/25907?mobile=1.

La fiche du Label Grand boeuf de Touraine, En ligne : URL : https://www.touraine.fr/actualites/detail/label-rouge-le-grand-boeuf-une-viande-made-in-touraine-822.html, consulté le 8 décembre 2023.

Le cas du chocolat

Barel M., Du cacao au chocolat, l’épopée d’une gourmandise, éditions QUAE, 2009.

Baylac M.-H., Dictionnaire gourmand. Du canard d’Apicius à la purée de Joël Robuchon, édition Omnibus, 2014. 

International Cocoa Organization – Statistics, https://www.icco.org/statistics/, consulté le 9 janvier 2024.

Le pain

Brier M. et le Groupe Blé de l’ARDEAR AURA, Notre pain est politique. Les blés paysans face à l’industrie boulangère, Éditions de la dernière lettre, Montreuil-sous-Bois, 2019.

Marguin M., « (01.04.2000). « La vision de la France à l’étranger à travers la baguette de pain », Relations internationales n°101, 2013), p. 107.

Décision de l’Unesco sur la reconnaissance des savoir faire artisanaux et la culture de la baguette de pain, En ligne : URL : https://ich.unesco.org/fr/RL/les-savoir-faire-artisanaux-et-la-culture-de-la-baguette-de-pain-01883, consulté le 8 décembre 2023.

Le menu du restaurant scolaire

Programme national nutrition santé (PNNS 4) 2019-2023, ministère des Solidarités et de la Santé.

LOI n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000037547946, [consulté le 08/01/2024].  

GEM-RCN, Recommandation Nutrition. Groupe d’études des marchés de restauration collective et nutrition, V.2.0, Juillet 2015.

Règlement (UE) n ° 1151/2012 du Parlement européen et du Conseil du 21 novembre 2012 relatif aux systèmes de qualité applicables aux produits agricoles et aux denrées alimentaires, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/ALL/?uri=CELEX%3A32012R1151 [consulté le 08/01/2024].

Règlement (UE) 2018/848 du Parlement européen et du Conseil du 30 mai 2018 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques, et abrogeant le règlement (CE) no 834/2007 du Conseil, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=celex%3A32018R0848 [consulté le 08/01/2024].

Santé et nutrition

Aller E et al. Starches, « Sugars and Obesity », Nutrients 2011;3(3):341-369. 

EFSA, « Scientific opinion on establishing food-based dietary guidelines », EFSA Journal, 2010;8(3):1460. 

Zemel M.B., « The role of dairy foods in weight management », J Am Coll Nutr, 2005;24(6 Suppl):537S-46S. 

Song Q., Sergeey I.N., « Calcium and vitamin D in obesity », Res Rev, 2012;16:1-12. 

Paillard F., « Les mesures nutritionnelles dans l’hypertension », Presse Med, 2006;35:1077-80. 

Produits laitiers et prévention du syndrome métabolique. Questions sur n°19. Mai/Juin 2006. 

Malik V..S et al. adolescent dairy product consumption and risk of type 2 diabetes in middle-aged women. Am J Clin Nutr 2011;94(3):854-61. 

Pereira M.A. et al., « Dairy consumption, obesity, and the insulin resistance syndrome in young adults », The CARDIA study, JAMA 2002;287:2081-9. 

Mennen L.I. et al., « Possible effect of bread and dairy products on the risk of metabolic syndrome », Nutr Res, 2000;20:335-47. 

Anses, Nutrition et cancer. Rapport d’expertise collective, Edition scientifique, 2011. 

Anses: Alimentation humaine. Lipides et recommandations nutritionnelles. 

Centre d’information des viandes. Niveaux de consommation de la viande en France. Disponible sur le site : http://www.la-viande.fr/niveaux-de-consommation-de-la-viande-en-france 

CIRC. Communiqué de presse n°144. Les fruits et légumes globalement protecteurs contre le cancer. 12 mars 2003. 

FAO. Salle de presse. Dossiers de fond. Accroître la consommation de fruits et légumes devient une priorité à l’échelle mondiale. Octobre 2003.  

INPES. Fruits, légumes et féculents : mettre fin aux idées reçues. Dossier de presse. Juin 2008. 

INRA. Les fruits et légumes dans l’alimentation. Synthèse du rapport d’expertise réalisé par l’INRA à la demande du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche. Novembre 2007.  

PNNS. La santé vient en mangeant. 

PNNS. Aller vers les féculents complets. 

PNNS. Fiche conseil « Les féculents un plaisir à chaque repas ». 

PNNS. Matières grasses : savoir les choisir et réduire sa consommation. 

PNNS. Fiche conseil « Matières grasses : savoir les choisir et réduire sa consommation ». 

PNNS. Fruits et légumes : au moins 5 par jour.  

PNNS. Aller vers une consommation de produits laitiers suffisante mais limitée.  

PNNS. Fiche conseil « 3 produits laitiers par jour ? Vive la variété ! ». 

PNNS. Fiche conseil « Viande, poisson, œufs : 1 à 2 fois par jour c’est essentiel ! ». 

PNNS. Réduire la viande : porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats. Disponible sur le site https://www.mangerbouger.fr/l-essentiel/les-recommandations-sur-l-alimentation-l-activite-physique-et-la-sedentarite/reduire/reduire-la-viande-porc-baeuf-veau-mouton-agneau-abats 

OMS. Régime alimentaire, nutrition et prévention des maladies chroniques. Rapport d’une consultation OMS/FAO d’experts. 2003. 

OMS. Stratégie mondiale pour l’alimentation, l’exercice physique et la santé. 

Citoyenneté et droits à l’alimentation

Paturel D. et Ndiaye P., Le droit à l’alimentation durable en démocratie, Nîmes, Champ social éditions, 2020.

En France :

Déclaration des Droits de l’Homme et du Citoyen de 1789 | Conseil constitutionnel, https://www.conseil-constitutionnel.fr/le-bloc-de-constitutionnalite/declaration-des-droits-de-l-homme-et-du-citoyen-de-1789, consulté le 8 décembre 2023.

EGalim 1: tout savoir sur la loi Agriculture et Alimentation, https://agriculture.gouv.fr/egalim-1-tout-savoir-sur-la-loi-agriculture-et-alimentation, consulté le 8 décembre 2023.

Texte intégral de la Constitution du 4 octobre 1958 en vigueur | Conseil constitutionnel, https://www.conseil-constitutionnel.fr/le-bloc-de-constitutionnalite/texte-integral-de-la-constitution-du-4-octobre-1958-en-vigueur, consulté le 8 décembre 2023.

Ma cantine, https://ma-cantine.agriculture.gouv.fr/blog/25/, consulté le 8 décembre 2023.

En Europe :

Charte des droits fondamentaux de l’Union européenne, http://fra.europa.eu/fr/eu-charter , 20 juillet 2012, consulté le 8 décembre 2023.

EUR-Lex – 32002R0178 – FR, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX%3A32002R0178, consulté le 8 décembre 2023. (Règlement (CE) n° 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l’Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires, Article 5)

Europe Rédaction Toute l’, Le traité sur le fonctionnement de l’Union européenne (TFUE), https://www.touteleurope.eu/fonctionnement-de-l-ue/le-traite-sur-le-fonctionnement-de-l-union-europeenne-tfue/ , 11 juillet 2023, consulté le 8 décembre 2023. (Article 168)

« Règlement (CE) n o 1924/2006 du parlement européen et du conseil du 20 décembre 2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires », LEGICOM, 2007, vol. 38, no 2, p. 93. (Article 3)

Textes adoptés – Stratégie « De la ferme à la table » – Mercredi 20 octobre 2021, https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/TA-9-2021-0425_FR.html, consulté le 8 décembre 2023.

À l’international :

Alimentation et agriculture durables, http://www.fao.org/sustainability/fr/, consulté le 8 décembre 2023.

Pacte international relatif aux droits économiques, sociaux et culturels, https://www.ohchr.org/fr/instruments-mechanisms/instruments/international-covenant-economic-social-and-cultural-rights, consulté le 8 décembre 2023.

Convivialité

 Cardon P. et Université des sciences et techniques de Lille (eds.), Quand manger fait société, Villeneuve d’Ascq, France, Presses universitaires du Septentrion (coll. « Les nouveaux rendez-vous d’Archimède »), 2017. 

Cardon P., Depecker T. et Plessz M., Sociologie de l’alimentation, Malakoff, Armand Colin (coll. « Collection U »), 2019. 

Depecker T., Lhuissier A. et Maurice A., La juste mesure : une sociologie historique des normes alimentaires, Rennes Tours, Presses universitaires de Rennes Presses universitaires François-Rabelais (coll. « Tables des hommes »), 2013. 

Ducasse A. et Regouby C., Manger est un acte citoyen, Paris, Éditions les Liens qui libèrent, 2017. 

Durif-Bruckert C. et Jodelet D., La nourriture et nous : corps imaginaire et normes sociales, Paris, A. Colin (coll. « Sociétales »), 2007. 

Xypas C., Les citoyennetés scolaires. De la maternelle au lycée, Paris cedex 14, Presses Universitaires de France (coll. « Education et formation »), 2003. 

Texte de la Convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatérielhttps://ich.unesco.org/fr/convention, consulté le 30 novembre 2023. 

Le repas gastronomique de Français, https://ich.unesco.org/fr/RL/le-repas-gastronomique-des-francais-00437, consulté le 30 novembre 2023.

Les informations des mangeurs et mangeuses

L’information nutritionnelle:

Règlement (UE) nº1169/2011. 

Rectificatif du règlement INCO publié le 15 juin 2013 au JOUE. 

Règlement (UE) n°1924/2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé, https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Consommation/Etiquetage-des-produits/Allegations-nutrionnelles-et-de-sante [consulté le 08/01/2024]. 

Règlement (UE) n°1925/2006 concernant l’adjonction de vitamines, de minéraux et autres substances aux denrées alimentaires. 

L’information sur la qualité:

Règlement n°1169/2011 du 25 octobre 2011 concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=celex%3A32011R1169 [consulté 08/01/2024]. 

Règlement n°1337/2013 du 13 décembre 2013 sur l’indication du pays d’origine pour les viandes des espèces ovine, caprine, porcine et de volaille, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/fr/ALL/?uri=CELEX%3A32013R1337 [consulté le 08/01/2024]. 

Règlement n°2018/775 du 28 mai 2018 sur l’indication du pays d’origine de l’ingrédient primaire d’une denrée alimentaire, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=CELEX%3A32018R0775 [consulté le 08/01/2024]. 

Règlement (UE) n ° 1151/2012 du Parlement européen et du Conseil du 21 novembre 2012 relatif aux systèmes de qualité applicables aux produits agricoles et aux denrées alimentaires, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/ALL/?uri=CELEX%3A32012R1151 [consulté le 08/01/2024].

Règlement (UE) 2018/848 du Parlement européen et du Conseil du 30 mai 2018 relatif à la production biologique et à l’étiquetage des produits biologiques, et abrogeant le règlement (CE) no 834/2007 du Conseil, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=celex%3A32018R0848 [consulté le 08/01/2024]

Le gaspillage alimentaire

Gaspillage alimentaire : https://www.ecologie.gouv.fr/gaspillage-alimentaire, consulté le 9 janvier 2024.

Des initiatives contre le gaspillage alimentaire : https://www.gouvernement.fr/actualite/des-initiatives-contre-le-gaspillage-alimentaire, consulté le 9 janvier 2024.

Les emballages

Infographie : Recyclage du plastique : les bons et mauvais élèves en Europe, https://fr.statista.com/infographie/18665/taux-de-recyclage-emballages-plastiques-en-france-et-europe , 22 mai 2023, consulté le 22 décembre 2023.

Le recyclage des plastiques – Comprendre le recyclage | Paprec Group, https://www.paprec.com/fr/comprendre-le-recyclage/tout-savoir-sur-les-matieres-recyclables/plastiques/, consulté le 22 décembre 2023. Sur les sigles et les différents types de plastiques.

La collecte des déchets par le service public en France – Résultats 2021, https://librairie.ADEME.fr/dechets-economie-circulaire/6373-la-collecte-des-dechets-par-le-service-public-en-france-resultats-2021.html, consulté le 22 décembre 2023. Sur les chiffres des déchets d’emballages.

Scroll to top